Recettes. Les enfants, aux fourneaux !

Pas toujours facile d'occuper les enfants durant les vacances scolaires. Et si vous leur proposiez de cuisiner ensemble. Voici trois recettes 100% sucrées !

27/10/2016 à 16:23 par Dominique

Le hérisson (©A Point Studio pour Ker Cadélac)
Le hérisson (©A Point Studio pour Ker Cadélac)

Hérisson

Pour 1 Hérisson : 1 Moelleux tout chocolat Ker Cadélac©, 1 Madeleine Perles de sucre Ker Cadélac©, 4 bonbons de réglisse carrés de couleur, 1 réglisse tube fourré, 1 réglisse tube tressé, perles en sucre argentées, 1 feutre alimentaire saveur vanille.

Tailler, à l’aide d’un emporte pièce, une dizaine d’étoiles de 1 cm d’épaisseur environ dans le Moelleux chocolat. Couper une branche de chaque étoile, de sorte à avoir un côté plat et droit. Enfiler les étoiles sur un pic à brochette en bois, en les alternant en quinconce, la partie plane de l’étoile toujours vers le bas. Les retailler au besoin, au niveau de la base. Couper une madeleine Perles de sucre en deux, dans la largeur et utiliser une moitié pour faire la tête, en la piquant à l’extrémité du pic en bois. Dans le réglisse tube fourré, tranché deux rondelles pour faire les yeux et les coller à l’aide du feutre alimentaire. Dans le tube de réglisse tressé, couper un morceau et le coller avec le feutre, pour faire le nez. Trancher ensuite les 4 bonbons de réglisse carrés de couleur, sans les désolidariser. Les placer de chaque côté du hérisson en guise de pattes. Enfin, décorer les arrêtes des étoiles en collant des perles de sucre argentées sur chaque extrémité, toujours grâce au feutre alimentaire.

Mookies

Pour 10 Mookies environ : 1 Mon Gâteau au chocolat et pépites de chocolat Ker Cadélac©, 150 g de farine, 90 g de sucre roux (ou cassonade), ½ sachet  de levure chimique, 1 pincé de sel, 1 œuf, 95 g de beurre mou, 125 g de pépites de chocolat noir.

Préchauffer le four à 180°C. Écraser le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajouter l’œuf entier et mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure, le sel et les pépites de chocolat. Travailler cette pâte à la main pendant quelques minutes, puis former un boudin de pâte d’environ 6-7 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur 30 minutes. Pendant ce temps, à l’aide d’un emporte pièce rond de 6-7 cm de diamètre, tailler des cercles dans des parts de Mon Gâteau au chocolat et pépites de chocolat. Réaliser des disques de pâtes de 1 cm d’épaisseur environ. Disposer les morceaux de pâte sur les cercles de Mon Gâteau. Mettre les Mookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner à mi-hauteur, environ 10 minutes, pour un résultat moelleux à cœur. A déguster tiède !

Astuce : décliner les mookies avec des pépites de chocolat au lait, des pépites de chocolat blanc… ou mélangez les 3 !

Mini passion cheese-cake

Pour 15 mises en bouche sucrées : 15 galettes betonnes pur beurre Ker Cadélac©, 250 g de cream cheese (type Philadephia), 80 g de sucre semoule, 1 c. à café de farine, 1 œuf  et 1  jaune d’œuf, 1 c. à soupe de crème épaisse, 1 feuille de gélatine, 6 c. à soupe de jus de fruit de la passion, 20 cl de coulis de fruits rouges.

Préchauffer le four à 85°C. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide quelques minutes, puis chauffer le jus de fruit de la passion avec la gélatine essorée quelques secondes au four à micro-ondes (puissance maximum). Verser dans un saladier, ajouter le cream cheese, la crème épaisse et fouetter. Incorporer ensuite l’œuf entier, le jaune, le sucre et la farine. Bien mélanger pour obtenir un appareil onctueux et sans grumeau. Verser ensuite la préparation dans un moule à empreintes cœur et enfourner pendant 40 minutes. Sortir les cheese-cakes du four, les laisser refroidir dans le moule, puis les mettre au congélateur au minimum 1 heure. Quelques heures avant la dégustation, démouler les cheese-cakes congelés et les poser sur le coulis de fruits rouges, préalablement déposé sur les galettes bretonnes. Laisser décongeler au réfrigérateur avant de servir.

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